履职尽责
首页> 机关党建  >履职尽责
【人大代表手记】 任正晓:敢于担当 不辱使命 有力有效履职
发布时间:2018/3/20 9:06:22 已阅读:5227次

截至2018年2月6日,河南省18个省辖市、157个县(市、区)监察委员会全部组建挂牌,实现对全省行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  深化国家监察体制改革,成立各级监察委员会,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大战略决策,是对我国政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一,将有效解决过去监察覆盖面过窄、反腐败力量分散、纪法衔接不畅等问题,有利于切实加强党对反腐败工作的集中统一领导,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,有利于探索创制具有中国特色的监督制度,破解自我监督世界性难题,推动反腐败斗争深入发展。

  河南省各级监察委员会忠诚履行坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治使命,认真贯彻落实党中央决策部署和中央纪委工作要求,着力从三个方面下功夫。一是执纪监察强党建。紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕党中央的权威和集中统一领导,履行党章赋予的职责,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届二中、三中全会精神的监督检查,加强对执行政治路线、遵守政治纪律和政治规矩、执行党内政治生活准则等情况的监督检查,促使各级党组织和党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为扎实推进监察体制改革、完成各项战略任务提供坚强政治保证。二是执纪监察为人民。认真履行监察法赋予的对所有行使公权力公职人员监督全覆盖的神圣职责,树立执纪为人民的理念,聚焦人民群众的重大关切和利益诉求,从人民群众关心的事情做起,从人民群众不满意的地方改起,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,切实维护人民群众的合法权益。紧盯损害群众切身利益的突出问题,严厉惩治群众身边的腐败和作风问题,不断增强人民群众的获得感。三是执纪监察促发展。按照“三个区别开来”的要求,鼓励党员干部履职尽责、干事创业,敢于负责、敢于担当,对不抓落实、不干实事、不坚持原则、当老好人的,严肃问责,努力为经济社会持续健康高质量发展营造良好政治生态和发展环境。

  监察法表决通过、国家监察委员会组建完成以后,深化监察体制改革也就进入了深水区。河南省各级监察委员会将敢于担当、不辱使命,在依法履职、行使职权、纪法贯通、法法衔接和主动接受监督、强化自我监督上出实招、求实效,确保监委有力有效履职、快速形成战斗力,努力把制度优势转化成治理效能,确保反腐败工作在党的集中统一领导下持续强力推进,奋力夺取压倒性胜利。

 
 
@版权所有:孝感市外事侨务旅游局
地址:湖北孝感市城站路71号,电话:0712-2856885,邮编:432000
策划:成功国际传媒 , 技术支持:大鹏网络