履职尽责
首页> 机关党建  >履职尽责
孝感:用好“一厅一片一书一歌” 讲好许白昊革命先烈故事
发布时间:2018/5/14 8:52:42 已阅读:3844次

“革命先烈,永垂不朽!作为一名公职人员,要珍惜来之不易的工作生活,学习先烈的大孝长廉精神,自觉接受监察机关监督。”5月8日下午,应城市市场开发服务中心主任何鹏轩在孝感籍首届中央监委委员许白昊革命英雄业绩展示厅参观后深有感触地说道。

这是孝感市发挥“一厅一片一书一歌”作用,着力讲好革命先烈英雄故事的一个缩影。一厅,即许白昊革命英雄业绩展示厅;一书,即《鹃血忠魂许白昊》;一片,即大型纪实专题片《许白昊》;一歌,即《许白昊:工人歌》。“一厅一片一书一歌”采取多种方式,全面详尽生动再现许白昊为党、为国、为民族英勇奋斗的峥嵘岁月。

许白昊,首届中央监察委员会委员,1899年出生于应城,中国早期工人运动的卓越领导人之一。1928年,许白昊因叛徒告密被捕,后在上海英勇就义。

去年,在全国上下深入推进监察体制改革之际,孝感市纪委联合应城市委前期组织多路记者分赴武汉、郑州、广州、上海等地收集拍摄关于许白昊参加工人运动和红色革命的相关素材,后期编辑人员同步收集相关历史照片和视频资料。在此基础上,先后建成和制作“一厅一片一书一歌”。

据悉,该市将学习许白昊革命先烈英雄事迹纳入到廉政文化建设活动中,作为全市第十九个党风廉政建设宣传教育“十二个一”活动的重要内容。当前,全市各地各单位正采取参观许白昊革命英雄业绩展示厅、观看《许白昊》专题片、学习《鹃血忠魂许白昊》书目的方式,开展系列学习宣传活动,在全市范围掀起学习许白昊烈士精神的热潮。

此外,该市依托网站、微信、电视等平台,开辟学习许白昊烈士精神专栏,集中转发中央纪委国家监委网站、《湖北日报》、《长江日报》、《孝感日报》刊发的《许白昊主动交接数万元工会经费 传承精神后人每年清明诵家训》、《图文:浩气贯江城 热血洒龙华 ——许白昊烈士传》、《初心矢志不渝 革命情怀永铸——缅怀中央首届监察委员会委员许白昊》、《第一届中央监察委员会十名监委的故事》、《高举起监督执纪的旗帜——记第一届中央监察委员会》等人物通讯和纪实报道,讲好党的纪律和革命历史正风肃纪反腐故事。

“中共五大选举产生的首届中央监委十位委员,忠诚壮烈,无一背叛革命。许白昊是孝感纪检监察干部的精神支柱,是我们永远不能忘却的革命先烈。”市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑常常向身边领导干部群众讲述许白昊英雄事迹。

@版权所有:孝感市外事侨务旅游局
地址:湖北孝感市城站路71号,电话:0712-2856885,邮编:432000
策划:成功国际传媒 , 技术支持:大鹏网络